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海水魚飼育 初心者講座

海水魚飼育歴7年の管理人が海水魚飼育初心者のためのノウハウを自身の失敗談を交えながら徹底解説します。そもそも、海水魚って難しいの?設備を揃えるのにいくら掛かるの?すぐに死んじゃうんだけど何が悪いの?そんな疑問にお答えします。

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「混泳」いろんな魚を泳がせたい

水槽も安定して、水換えにも慣れて余裕が出てくると魚を増やしたくなるもです。

しかし、注意しておかないと、魚同士が喧嘩したり、水槽のバランスが崩れたりして、気がついたら「はじめの頃よりも飼える魚が少なくなった」なんてことになりかねません。

「混泳」と呼びますが、いわゆるセオリーがありますのでこのあたりのことについて説明させていただきます。

「小型ヤッコ同士は喧嘩をする」

小型ヤッコは泳ぎが達者で、彩りも豊かな種類が多いので人気がありますが、小型水槽では1匹にしておいたほうが無難です。
60cm水槽でもライブロックなどでたくさん隠れ場所を作ってやれば、なんとかなるかなというレベルです。
私は実際に60cm水槽時代にはルリヤッコとソメワケヤッコを混泳させていましたが、目立って喧嘩等はありませんでした。
たまたまうまくいっただけかもしれませんが、後から入れる魚を大きな個体にする等の工夫が必要です。

「ハギのいじめはしつこい」

ハギの仲間はキビキビ泳ぐので水槽の中でも一際目を引く存在になります。
しかし、他の魚にちょっかいを出すことがあり、結構これがしつこいんです。
我が家のナンヨウハギもカクレクマノミにちょいちょい、ちょっかい出してます。カクレクマノミの方もまけじと応戦しますので、今のところ大きな問題にはなっていません。
それから、大きくなる種が多いので注意しましょう。

「スズメダイの仲間は要注意」

セオリーでもなんでもないのですが、スズメダイの仲間は要注意です。混泳が無難なのはデバスズメダイくらいで、他のものは性格がキツイと考えて差し支えありません。
比較的安価で、ショップで群れて泳いでいるのをみると「おおぉっ」と思ってつい2~3匹買ってしまいたい衝動にかられますが、ぐっと堪えて下さい。
中には「殺し屋」と呼ばれているものもいますので、知らずに購入して、最後には「殺し屋」だけが泳いでいる事にならないように。

「ハゼの仲間は臆病」

ハゼの仲間は臆病です。本当に。
気性の荒い魚と一緒にすると隠れて出てこなくなり、気がついたらゲッソリ痩せていたことが何度もありました。
それから、飛び出しには注意しましょう。どんなに防御していても僅かな隙間から飛び出してしまいます。
何匹が干物になってしまったか・・・。

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海水魚の水換えは簡単① 回数と量について 

魚の飼育において、欠かせないのが「水換え」です。

淡水魚の飼育経験がある方なら、大体のイメージが付くと思いますが、経験がないととっても難しそうですね。

でも、安心して下さい。
「水換えは難しくありません。」

今日は、大体のイメージを掴んでいただこうと思います。

まず、必須になるのがこの3つ。

左から、人工海水、バケツ、吸出しポンプ。(と比重計も)
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※比重計が抜けておりましたm(__)m

これさえあれば、水換えは出来ます。

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海水魚の水換えは簡単② 水の入れ替え

水換えの際には、コケも極力排出しましょう。

コケ退治の際にあると便利なのがこちら(歯ブラシもあると便利)。

ガラス面の清掃は、先端が金属でできていて、硬いコケでもガリガリ取れるものがオススメです。
柔らかいコケであれば、バターをなぞるようにスルリと取れます(^^)v



マーフィード プロ・スクレイパーがオススメです。

アクリル水槽の場合は、傷がつかないように樹脂製のスクレーパーを使用して下さい。



フレックス コケ取り「スクレイパー」

コケを落とした後は・・・。

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海水魚の水換えは簡単③ 海水を作る

いよいよ水換えの最終段階!!
ここで失敗すると、魚が病気になったり、突然死することもあるだけに慣れるまでは慎重に行いましょう。

まずは、「比重計」を用意!これが無ければ水換えは不可能。
必ず準備してください。

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楽天市場で比重計を探す
Amazonで比重計を探す


それから、「人工海水」。魚メインの水槽であれば、それほどシビアにいい物を使用しなくても問題ありません。

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我が家はバケツで購入しています。
やはりそのうちなくなるものなので、一度に沢山買っておいた方がお得です!
袋入りだと湿気ってしまいますしね。

楽天市場で人工海水を探す
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あとは「水」があればOK!

水は水道水で構いませんが、温度だけは調整しましょう。
冷たい水を大量に入れてしまうと、白点病などの原因になります。

あとは作った海水の比重を確認して、水槽に入れれば完了です。

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水の蒸発分も考慮して、気持ち「薄め」に作っています。

| その後の維持管理 | 20:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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